Column

【対談】

14代目だだちゃ豆農家 與惣兵衛 当主 「江戸時代から14代~200年守り抜いただだちゃ豆と家族の力」

あなたは、だだちゃ豆をご存じですか?
召し上がったことはありますか?

ああ、あのおいしい枝豆ね

でも、だだちゃ豆ってふつうの枝豆とどこが違うんだろう?

・・そんな風に、あまり深く考えず、
ビールのおつまみに、おいしいねと
召し上がってきた方もいらっしゃるかもしれません。

だだちゃ豆とは、どんな豆なのか

だだちゃ豆とは、庄内平野が広がる山形県鶴岡市の「白山」地区が発祥の地の、ブドウ並みに甘くておいしい枝豆のことです。噛む度に口に甘さと味わいが増す、この地でしか生産されない特別なブランド枝豆です。

だだちゃ豆ブームで、もともとは米農家だった農家さんが、鶴岡市でだだちゃ豆を広く栽培するようになったそうですが、今回ご紹介する、14代目だだちゃ豆農家、與惣兵衛さんのように、江戸時代初期から自分のところだけで、代々タネを守り続けてきた農家は、ほんの1%なのだそうです。

門外不出の大切なタネを、家族の力で200年守り抜く

その尋常ではない神業を、支えてこられたご一家の一日と、後継者になろうとするまでの14代目渡部康貴さんの心の葛藤をお伺いいたしました。

14代目だだちゃ豆農家 江戸時代から200年 タネを守り抜いた家族の力

目次

・神の枝豆 與惣兵衛のだだちゃ豆、お味噌、お米が美味しすぎて幸せ過ぎる
・小さい頃の渡部さんにとって、働くお父さんお母さんや農業はどう映っていた?
・継ぐまでの葛藤
・渡部さんの現在の1日
・これから先へ伝える、だだちゃ豆200年の未来

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